Владимир Путин констатировал, что с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счёт роста предложения товаров и услуг. Он удивился, что рост ключевой ставки не снижает кредитной активности.
"Как известно, для сдерживания инфляции Банк России меняет ключевую ставку, регулирует рынок банковского кредитования. А здесь динамика опережающая. Как это ни странно, но, несмотря на повышение ключевой ставки, мы наблюдаем эту динамику. Так, по итогам июня объём кредитов бизнесу вырос в годовом выражении более чем на 20%, задолженность по потребительским кредитам, не обеспеченным ипотекой, увеличилась на 3,5 трлн руб.", — сказал президент.
По его словам, с инфляцией нужно бороться другими методами.
"Нужно, чтобы объём товаров и услуг отвечал внутреннему спросу: как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному, со стороны предприятий, компаний, которые реализуют проекты развития, вкладываются в модернизацию и расширение своих мощностей, в стройку, в покупку оборудования", — заявил Путин на совещании с министрами экономического блока.
Ранее подобных комментариев в адрес главы ЦБ не было — так станет ли это руководством к действию для Набиуллиной? Но если не станет, и ЦБ продолжит поднимать ставку, где её предел? Ожидается, что в сентябре ключевая ставка достигнет 20% — то есть опять дойдет до уровня февраля 2022 года, хотя, вроде бы, те же риски для экономики уже не просматриваются, и все санкции, какие можно, мы уже получили.
Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист, генеральный директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев.
— Как происходит, что дорогие кредиты разгоняют инфляцию, каков этот механизм? Когда нам постоянно говорят об обратном?
— Нам постоянно говорят об обратном? А кто нам постоянно говорит об обратном? Вот с теми, с кем я общаюсь — экономистами, финансистами — никто об обратном ничего подобного не говорит. Более того, все чётко показывают на расчётах, что увеличение ставки ключевой однозначно будет приводить к повышению инфляции, потому что неизбежно будет рост цены.
— Ранее подобных комментариев в адрес ЦБ не было. Станет ли этот комментарий от Путина руководством к действию для Набиуллиной?
— А вы считаете, что это вот посидел Владимир Путин за документами, посмотрел документы финансово-экономические и сказал: "Эльвира Сахипзадовна, что-то не работает ваша ключевая ставка против инфляции"? Вы же понимаете, что наверняка это было не так.
Сегодня, на мой взгляд, информация о том, что Центральный банк, по сути, дела губит любую возможность развиваться в стране в период специальной военной операции — это настолько очевидно для львиной доли экономического сообщества в России, что даже либералы честно признают, что ЦБ обладает только одним инструментом борьбы с инфляцией — это ключевая ставка. И даже сама Эльвира Сахипзадовна на последнем своём заседании сказала, что она действительно не видит вариантов успокоения инфляции с помощью ключевой ставки, потому что основные локомотивы этой инфляции лежат за пределами возможности влияния ЦБ, и она чётко обозначила, что, ребята, в ситуации, когда идёт специальная военная операция, снижение ключевой ставки по её вариантам невозможно, она об этом достаточно прямолинейно заявила.
И дальше возникает вопрос. Мы знаем, что во время военных действий любая страна, которая эти военные действия ведёт, особенно в долгосрочном периоде, сталкивается с инфляционными процессами, то не потому, что это плохо или хорошо, а потому что это требование военных действий, противодействия, противостояния, потому что перераспределение ресурсов в пользу военных расходов, в том числе, и инфляцией достигается — вот в чем вопрос.
Поэтому, если в этот момент вы с инфляцией начинаете бороться, значит, она для вас приоритет. Не победа в противостоянии приоритет, а инфляция.
Что касается мысли, которую озвучил Владимир Путин по поводу того, что надо обеспечить предложение услуг и товаров на рынке, что должно привести к снижению инфляции. На самом деле, мягко скажем, эта мысль не нова, и в своём выступлении в 2022 году, летом, Эльвира Сахипзадовна честно призналась, что инфляция, которую сейчас она наблюдает в стране, вызвана не монетарными причинами, а дефицитом товаров и услуг. И для того, чтобы бороться с дефицитом товаров и услуг, тем самым снизить инфляцию, нам необходимо увеличить предоставление товаров и услуг. Это было непосредственно сказано самой главой Центрального банка. Прошло два года, ей её же словами говорит президент России: так надо увеличить предложение товаров и услуг.
А дальше, скажите пожалуйста, каким образом вы будете увеличить производство, предложение товаров и услуг, если вы занимаетесь охлаждением экономики, то есть надо быстрее снизить производство товаров и услуг? Каким образом, снижая предложение товаров и услуг, вы будете бороться с той инфляцией, которая вызвана недостатком на рынке товаров и услуг?
— Удастся ли сломить политику ЦБ в вопросе ключевой ставки в пользу бизнеса и граждан?
— Ну, слушайте, здесь столько очевидных вещей, что, на мой взгляд, сейчас пытаться отметить, что вот президент ей показал на несоответствие действий тем целям, которые надо поставить, — это настолько очевидно, что я в этом плане не вижу смысла моменты эти разбирать. Они за эти два года разобраны по полочкам, уже дальше некуда.
Но тем не менее, это выступление Путина очень важно. Дело в том, что все понимают, что если ничего не произойдёт, никаких сигналов сверху-сбоку не произойдёт, то Центральный банк на ближайшем заседании однозначно повысит ставку ключевую уже до 20% как минимум. И это не просто будет уже кол в сердце экономики российской. Это будет уже третий, если не четвёртый кол подряд, то есть надёжно, навсегда, чтобы уже никак было не подняться. Поэтому, вероятно, это тот случай, когда другого варианта повлиять на принятие решения Центробанком не осталось. Это последние уровень власти, который есть в России, который говорит: "Ребят, я вам сам лично говорю, перестаньте, не доводите до греха, у меня зудит рука". Я так перевёл на свой язык то, что сказал президент в преддверии очередного возможного повышения ключевой ставки Центробанком.
И дальше для меня на самом деле не является вопрос спорным, кто из экономистов в этой ситуации прав или неправ, потому что вопрос экономики я бы здесь вообще никак не ставил. Это вопрос политики и вопрос военного противостояния. Мне совершенно очевидно, что если в нынешней ситуации, когда мир стоит на пороге мировой войны, и это уже признают все — и наши дипломаты, и западные дипломаты — говорить о приоритете инфляции это как минимум наивно. Сейчас в приоритете вопросы безопасности и обеспечения всем возможным и невозможным, то, что касается нашего военно-промышленного комплекса, и в принципе любого промышленного комплекса, потому что любой промышленный комплекс так или иначе взаимосвязан в целом с военно-промышленным комплексом страны. Поэтому, если вот здесь приоритеты мы смещаем в инфляцию, это уже грубейшая ошибка.
Поэтому сейчас принципиально важно другое: ослушаются ли или не ослушается ли окрика властей Центробанк? На мой взгляд, если он позволит себе не услышать окрик президента, это лишь подтвердит то, что это совершенно не национальный институт в нашей стране, он живёт по своим законам и зависит от других руководителей, не наших.
В принципе, до такого вывода и без близлежащего заседания можно было легко дойти, но с учётом того, что президент лично снизошёл до того, чтобы сказать: ребят, я вас предупреждаю, вот если после этого Центральный банк повысить ключевую ставку, на мой взгляд, это будет не просто сигнал, это демарш будет откровенный.
Я бы не ставил бы перед собой мысли о том, что это демарш отдельно взятого главы Центробанка, а это будет демарш определённой группы, очень серьёзной элитной группы в нашей стране. И каким образом в этой борьбе та или иная башня будет брать вверх, я сейчас не готов ставить ставки по одной простой причине: на мой взгляд, после осени 2022 года подход финансово-либеральный в нашей стране, безусловно, берет верх над национально-патриотическими интересами.
И насколько далеко они зайдут, мы узнаем в самое ближайшее время.